О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях

13 марта 2019

В соответствии с действующим законодательством, осуществлять действия направленные на возврат просроченной задолженности  вправе только организации, сведения о которых включены в государственный реестр. Данный реестр ведет Федеральная служба судебных приставов. Сведения реестра являются открытыми и опубликованы на сайте ФССП России в разделе «Сервисы». На сегодняшний день, в данный реестр включено 227 действующих организаций.

Деятельность таких организаций строго регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности  по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Коллекторы имеют право взаимодействовать с гражданами посредством личных встреч, телефонных переговоров, смс — уведомлений, электронной и почтовой переписки. При этом частота взаимодействия ограничена законом: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю,  в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные дни с 9 до 20 часов, телефонные переговоры допустимы не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми в месяц в указанное время.

Кроме того, по сетям электросвязи допустимо направление телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений общим количеством не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю, шестнадцати раз в месяц.

При любых контактах запрещены угрозы причинения вреда здоровью или жизни, уничтожения или повреждения имущества.

Также, недопустимо унижение чести и достоинства гражданина, оказание психологического давления.

Кроме того, коллекторы не имеют права вводить должника в заблуждение относительно последствий неуплаты долга, правовой природы и размера неисполненного обязательства, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия, принадлежности кредитора к органам государственной власти.

В случае нарушения коллекторами установленных законом требований, у должника есть право обратиться в службу судебных приставов по месту жительства с жалобой. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка и, если указанные факты подтвердятся, недобросовестные коллекторы  будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В 2018 году в Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области поступило 77 обращений от физических и юридических лиц по вопросу нарушения законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. При этом большинство обращений поступило по вопросу деятельности кредитных и микрофинансовых организаций. По вопросу деятельности лиц включенных в государственный реестр  поступило лишь 2 обращения.

По результатам рассмотрения 3 обращений  должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области в отношении микрофинансовой организации составлены  протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, судом назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Обращаем внимание, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области  напоминает, что в случае нарушения Ваших прав кредитором или профессиональным коллектором, Вы вправе обратиться в Управление одним из следующих способов:

  • посредством письменного обращения или в ходе личного приема, по адресу: 675000, Амурская область, г. Благовещенск, пер. Пограничный, 10;
  • через интернет-приемную на официальном сайте: r28.fssp.gov.ru.
  • по телефону горячей линии: 8(416 2) 49-01-05

Время создания/изменения документа: 13 марта 2019 06:30 / 13 марта 2019 06:35

Версия для печати