ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИОННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

13 марта 2015

08.03.2015 Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности (далее – Федеральный закон).

Федеральным законом внесены изменения в статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 103 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в части увеличения до 60 дней срока для добровольного исполнения штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.

Федеральным законом также уточнены сроки предъявления исполнительных документов о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления к исполнению после вступления приговора в законную силу.

Наряду с указанными изменениями Федеральным законом внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, а также порядок наложения ареста в этом случае. В частности, судья по ходатайству прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.

Указанные изменения будут мотивировать должника к добровольному исполнению требований данных исполнительных документов, способствовать повышению эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и позволят минимизировать невозможность исполнения указанной категории исполнительных документов.

 

 

Пресс-служба

ФССП России

 

 

Отдел организационно-контрольной работы

и взаимодействия со СМИ УФССП России

по Амурской области

Тел.: 8 (4162) 59 34 87

press@r28.fssp.gov.ru

13 марта 2015

Время создания/изменения документа: 27 марта 2015 03:18 / 26 мая 2015 07:25

Версия для печати