НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗВРАТА РЕБЁНКА ИЗ СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ КОНВЕНЦИИ О ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ ДЕТЕЙ

02 июня 2014

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 05.05.2014 подписан Федеральный закон № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (далее – Федеральный закон № 126-ФЗ).

Целью Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25.10.1980 является обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любую из стран-участниц Конвенции.

В этой связи для создания в Российской Федерации механизма розыска детей, похищенных одним из родителей, и их возвращения в государство постоянного места жительства Федеральным законом № 126-ФЗ внесены соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в Закон Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности».

Согласно указанным изменениям ФССП России при необходимости будет осуществлять розыск ребенка как на досудебной стадии, когда Министерством образования и науки Российской Федерации только рассматривается вопрос об инициировании процедур, предусмотренных Конвенцией, так и в период судебного разбирательства, а также в ходе исполнения требований судебного акта о возвращении ребенка или об обеспечении прав доступа к нему.

В этой связи Федеральным законом № 126-ФЗ введен новый вид исполнительного документа - запрос Министерства образования и науки Российской Федерации о розыске ребенка. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1097 данное министерство определено центральным органом по вопросам исполнения в Российской Федерации положений Конвенции.

Помимо прочего, Законом установлены требования, предъявляемые к указанному исполнительному документу.

Судье предоставлено право вынести определение о розыске ребенка или ответчика, с которым может находиться ребенок, при неизвестности места их пребывания.

Для обеспечения реализации полного комплекса розыскных мероприятий главному судебному приставу субъекта Российской Федерации предоставлено полномочие по организации и контролю деятельности должностных лиц ФССП России по розыску ребенка на основании судебного акта, а старшему судебному приставу - по организации непосредственно розыска ребенка. При производстве розыска ребенка судебный пристав-исполнитель согласно Федеральному закону № 126-ФЗ вправе совершать исполнительно-разыскные действия. Также внесены изменения в статью 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие порядок действий судебного пристава-исполнителя при осуществлении розыска ребенка.

Учитывая социально значимый характер целей Конвенции Федеральным законом № 126-ФЗ введены сокращенные сроки передачи запроса Минобрнауки России о розыске ребенка, а также судебного акта, содержащего требования о возвращении ребенка, судебному приставу-исполнителю, вынесения постановления о розыске ребенка либо о его отказе, сроки рассмотрения судом заявления о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

Необходимо отметить, что достижение ребенком возраста шестнадцати лет будет являться основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства, либо его прекращении, поскольку положения Конвенции применяются только к детям, не достигшим указанного возраста.

Кроме того, глава 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнена статьей 109.3, регламентирующей исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, а также о порядке общения с ребенком.

В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации введена новая глава, определяющая процессуальные особенности рассмотрения дел по искам о возвращении ребенка или о праве доступа к нему.

Федеральный закон № 126-ФЗ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 06.05.2014 и вступил в силу 17.05.2014.

 

Пресс-служба ФССП России

 

Отдел организационно-контрольной работы

и взаимодействия со СМИ УФССП России

по Амурской области

Тел.: 8 (4162) 59 34 87

press@r28.fssp.gov.ru

Дата пресс-релиза 02.06.2014

Время создания/изменения документа: 02 июня 2014 09:52 / 02 июня 2014 09:53

Версия для печати