Разьяснение по факту применения меры по ограничению выезда за пределы страны к должнице по исполнительному производству, а также взыскания с этой же должницы суммы исполнительского сбора

12 июля 2018

В связи с появившейся в средствах массовой информации публикацией по факту применения меры по ограничению выезда за пределы страны к должнице по исполнительному производству, а также взыскания с этой же должницы суммы исполнительского сбора, Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области считает необходимым сообщить следующее.

В 2017 году на исполнении в отделе судебных приставов УФССП России по Амурской области находилось исполнительное производство в отношении гражданки Д.о взыскании задолженности по кредитным обязательствам.

Гражданка Д. надлежащим образом уведомлена о возбуждении указанного выше исполнительного производства, однако требования исполнительного документа, в срок для добровольного исполнения не выполнила.

В связи с этим, судебным приставом вынесено постановление о взыскании  с гражданки Д. исполнительного сбора. Исполнительский сбор - денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Исполнительский сбор зачисляется  в федеральный бюджет.

В отношении должницы предприняты меры принудительного исполнения, предусмотренные федеральным законом от  02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в числе которых ограничение выезда за пределы Российской Федерации и обращение взыскание на денежные средства, имеющиеся на расчетном счете, принадлежащем должнице.

После предоставления должницей документов, подтверждающих, факт поступления на этот расчетный счет денежных средств, являющихся пособием по уходу за ребенком, судебный пристав-исполнитель отменил постановление  об обращении взыскания на эти денежные средства.

07.04.2017г. от гражданки Д. в отдел судебных приставов поступило заявление    о снятии временного ограничения на право выезда из РФ, в связи с тем, что ей необходимо выехать в КНР в качестве сопровождающего лица для проведения лечения своего ребенка.

Ею предоставлены: письмо – приглашение в больницу КНР, а также план лечения и предварительный счет.

Судебный пристав-исполнитель, рассмотрев данное заявление и предоставленные должницей документы, принял решение о снятии временного ограничения на право выезда гражданки Д. из РФ. Гражданка Д. смогла выехать в КНР.

Однако в результате проведенной проверки, аппаратом УФССП России по Амурской области, установлено, что судебный пристав-исполнитель, войдя в положение должницы, отменил постановление об ограничении на право выезда гражданки Д. за пределы РФ, не имея на то законных оснований. Гражданкой Д. предоставлена только часть документов, подтверждающих необходимость снятия ограничения. Учитывая данный факт, судебный пристав-исполнитель, предупрежден   о недопустимости совершения  впредь подобных нарушений.

Письмо – приглашение в больницу КНР, предоставленное гражданкой Д., направлено на два лица: мать ребенка – гражданку Д. и отца ребенка – гражданина Д. Таким образом, наличие ограничения права гражданки Д. на выезд за пределы РФ не могло помешать вывозу ребенка в КНР для его лечения.

Гражданка Д. не обращалась в аппарат УФССП России по Амурской области с ходатайствами, заявлениями и иными документами, кающимися отмены вынесенного в отношении нее ограничения права выезда.

В связи с тем, что гражданка Д. в установленный срок не оплатила сумму исполнительского сбора, вынесенного в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по кредитным обязательствам, данное взыскание,  в соотвествии с действующим законодательством выделено в отдельное исполнительное производство.

Гражданка Д. надлежащим образом уведомлена о его возбуждении, однако требования исполнительного документа, в срок для добровольного исполнения  не выполнила.

В связи с этим, судебным приставом предприняты меры принудительного исполнения, предусмотренные федеральным законом от  02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в числе которых обращение взыскание  на денежные средства, имеющиеся на расчетном счете, принадлежащем должнице.

Поскольку в рамках вновь возбужденного исполнительного производства, необходимо произвести проверку имущественного положения должника, с учетом новых обстоятельств и сроков, судебный пристав-исполнитель обязан запросить новые сведения и новые подтверждающие документы, в том числе и те что касаются имеющихся у должника расчетных счетов и денежных средств на них.

Гражданка Д. явилась на прием к судебному приставу исполнителю и потребовала снять арест с принадлежащего ей расчетного счета, однако документов, подтверждающих, что поступающие на него денежные средства не могут подлежать аресту, до настоящего времени не предоставила.

Время создания/изменения документа: 12 июля 2018 10:33 / 30 ноября 2018 11:27

Версия для печати