Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Неплательщика алиментов привлекли к уголовной ответственности

22 ноября 2021 11:34

Алиментщик из города Благовещенска задолжал более 1,2 миллионa рублей, предназначенных на содержание несовершеннолетнего ребенка, но выплачивать алименты не думал, в результате - привлечен к уголовной ответственности.

Согласно решению мирового судьи Амурской области гражданин Д. обязан выплачивать в пользу бывшей супруги алименты на содержание сына в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с сентября 2010 года по день достижения ребенком совершеннолетия. В сентябре 2014 года на основании исполнительного листа в отделении судебных приставов № 1 по городу Благовещенску УФССП России по Амурской области возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина Д.

Однако, мужчина избегал исполнения своих обязанностей по уплате средств на содержание ребенка. Судебные приставы неоднократно предупреждали горе-отца об административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. В феврале 2021 года безответственный папаша привлекался к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ и получил административное наказание в виде обязательных работ сроком 100 часов. Назначенное наказание алиментщик отбыл в полном объеме.

Решив, что может избежать уголовной ответственности, должник произвел мизерные выплаты в сумме 2,5 тысячи рублей, что несоразмерно ежемесячному платежу.

Таким образом, амурчанин, являясь трудоспособным лицом, уклонялся от уплаты алиментов на протяжении длительного времени, мер к выплате задолженности не принимал, накопил долг в сумме более 1,2 миллиона рублей.

Дознаватель отделения судебных приставов вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неплательщика алиментов и передал материалы дела в суд.

Приговором Благовещенского городского суда гражданин Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ («Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно»), ему назначено наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства.

Осужденный будет поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России по Амурской области с последующим трудоустройством, о чем проинформируют судебного пристава-исполнителя, который обратит взыскание на заработную плату должника в размере 50%.

К сведению, за десять месяцев 2021 года в УФССП России по Амурской области возбуждено 649 уголовных дел по ст.157 УК РФ.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 22 ноября 2021 11:38 / 22 ноября 2021 11:39

Версия для печати