Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Неправомерное взаимодействие коллекторов

14 сентября 2021 02:38

   УФССП России по Амурской области разъясняет изменения в статье 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».   Документ касается защиты третьих лиц от любого неправомерного взаимодействия с коллекторами.
    В частности, с 1 июля коллекторам запрещено общаться с родственниками, соседями и другими близкими должника без их письменного согласия. Документ должен быть подан в письменной форме в кредитную организацию. Третьи лица (кем и являются знакомые должника) могут в любое время отозвать согласие на осуществление взаимодействия с кредиторами. Для этого достаточно обратиться в кредитную организацию и подтвердить факт отказа. До внесения изменений в Федеральный закон коллекторы могли свободно взаимодействовать с третьими лицами по поводу просроченного кредита, если они не выражали несогласия на это.
    Добавим, что функции по ведению государственного реестра лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, иными словами – реестра коллекторов, и осуществлению государственного контроля (надзора) в этой сфере возложены на Федеральную службу судебных приставов с 2017 года.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 сентября 2021 04:32 / 14 сентября 2021 04:33

Версия для печати