Ответы на часто задаваемые вопросы

В каких случаях должник по алиментным обязательствам, может быть признан безвестно отсутствующим ?

Юридический факт признания должника гражданина безвестно отсутствующим порождает возможность законного установления пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетнему ребёнку.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течении года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

В рамках исполнительного производства, факт отсутствия должника гражданина в месте его жительства и отсутствия сведений о месте пребывания, является основанием для объявления исполнительного розыска должника гражданина, в соответствии со ст. 65 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Факт нахождения должника в исполнительном розыске, принимается судами в качестве доказательства безвестного нахождения должника, и учитывается при вынесении решения о признании безвестно отсутствующим.

Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, если это удостоверено вступившим в законную силу решением суда. Таким образом, взыскатель, как заинтересованное лицо, имеет право при нахождении должника в исполнительном розыске по алиментным обязательствам более одного года и отсутствия сведений о месте пребывания, обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим и приобретения право на получении пенсии.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении.

Согласно ст. 276 ГК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, подаётся в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Время создания документа: 30 июня 2020 13:04

Печать