Ответы на часто задаваемые вопросы

В каком случае должник по алиментам может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ?

По исполнительным производствам о взыскании алиментов при наличии оснований судебный пристав-исполнитель принимает меры к привлечению должника к административной ответственности, предусмотренной ч. 1,2 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются родители или нетрудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста) либо нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Особенностями данных правонарушений являются: обязательное наличие судебного решений или нотариально удостоверенного соглашения об уплате денежных средств (алиментов), невыплата денежных средств без уважительных причин в течение |двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Согласно санкции данной статьи к должнику применяются наказания в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Время создания/изменения документа: 30 июня 2020 12:53 / 30 июня 2020 13:15

Версия для печати